スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

材木町 鮨 奈可久

2018.05.02(19:00)

5月1日の「美と若さの新常識」。

テーマは「味噌(みそ)から発見!美容パワー」。

新常識は、「味噌汁は飲む美容液」。

 

日本伝統の調味料、味噌(みそ)は発酵食品。

味噌には、カラダを内側から変える新たな力が、次々と発見されている。

味噌は大豆にこうじ菌が入り、味噌こうじになり、大豆のタンパク質を分解してアミノ酸にする。

だから良質なアミノ酸がたくさんあると肌がきれいになってくる。

つまり、味噌に美肌効果がある。

20代から30代の女性14人に、味噌汁を毎日2杯ずつ飲んでもらい、肌の状態を調べた。

すると、肌の水分量が約1.4倍に増えていた。

味噌には、ヨーグルトやチーズにも負けない美肌効果の実力があることが、浮かび上がってきた。

味噌に含まれる美肌成分「グルコシルセラミド」が肌の保湿をアップする。

肌の表皮の一番下にある、基底層には肌全体の細胞を活性化させる、スイッチがある。

グルコシルセラミドの成分は血液を通って、この基底層に達し、そのスイッチを押す。

それによって、肌の細胞が活性化される。

すると、増えるのがセラミドという成分で、肌の水分とくっつき、内側に保つ働きがある。

セラミドが増えれば肌の水分も増える。

これが美肌効果を生んでいるメカニズムのひとつと考えられる。

味噌を食べることで、カラダの内側から肌の潤いを保つことができる!

 

ところで、味噌で気になるのが塩分。

成人女性の塩分摂取量の目標量1日7g未満。

毎日味噌を約100g(塩分量12g)を摂っている女性の血管の状態を調査。

血圧は上がっていないししなやかな血管を持っていた。

味噌には、血圧の上昇を抑える謎の成分Xが存在しているのではないか?!

味噌のなかには血圧の上昇を引き下げる力がある。

 

がん予防、アレルギー対策にも味噌パワー。

味噌から見つかった乳酸菌MN45が抗アレルギー作用を持っている。

味噌(汁)を毎日飲んでいる人とまったく飲んでない人の、胃がんの発生率が全然違う。

特に胃がんと食道がん、消化器関係のがんの発生を抑えるのではないかという予防効果。

また味噌汁を2、3杯飲む女性は乳がんの発生確率は40%低い。

 

腸内細菌の改善。

マウスにグルコシルセラミドを含んだ餌を、1週間食べさせたところ、ブラウティア コッコイデスという腸内細菌が、およそ1.8倍になった。

この菌は、善玉菌として知られ、大腸の炎症を抑えたり、精神を安定させる働きがある。

味噌は日本の宝! 毎日もうちょっと増やそう!!!

 

5月1日、火曜日。

今朝の寒天&もち麦入りおにぎり。

おにぎり  

午後ジムへ。

14:10、ボディーパンプ。

ε=ε=(o゚ー゚)o

ボディーパンプ  

60分の有酸素運動。

320kカロリー消費、カレーパン1コ分。

有酸素運動  

2日、水曜日。

今朝の寒天&もち麦入りおにぎり。

おにぎり  

今夜はGWグルメ第3弾。

六本木でお寿司!

奈可久  

以前1度だけおじゃました「材木町 奈可久」へ。

夫ははじめて。

奈可久  

カウンター席へ。

事前に予約しておいた。

カウンター席  

持ち込んだワイン。

DELAMOTTE BRUT

(ドゥラモット ブリュット)

ドゥラモット ブリュット  

乾杯!

久しぶりのお寿司。

乾杯  

まず、おつまみからスタート。

盛り合わせ。

おつまみ  

アオリイカのゲソ。

いきなり好物。

アオリイカ  

赤貝のワタ。

お酒のおとも。

赤貝のワタ  

タコの桜煮。

やわらか~い。

タコの桜煮  

お刺身盛り合わせ。

つまはみょうが。

お刺身  

まこがれいととり貝。

弾力のあるまごがれい。

お刺身  

あこ(あずきはた)。

ハタの仲間で、姿が美しく、少数しか獲れない高級魚らしい。

お刺身  

まぐろのすじ焼き。

醤油漬けして炙ってある。

まぐろ  

初ガツオのたたき。

脂のりのり。

初ガツオ  

ポン酢で!

大根おろしじゃなくて、おろし玉ねぎ。

おろし玉ねぎ  

青柳のあぶり。

ぷりぷり。

青柳  

佐渡島の岩もずく。

大きめでじゅんさいみたい。

もずく  

真鯛とアオサの酒蒸し風。

ほっこりする~。

酒蒸し風  

夫がお寿司スタート。

σ(´~*)

寿司スタート  

あおりいか。

<コ:彡

あおりいか  

車海老。

酢卵をまぶしてある。

車海老  

ワイン1本飲んじゃった。

日本酒にしよう。

白鷹(兵庫)、飲みやすい!

白鷹  

私のおつまみ。

穴子。

穴子  

炙って、つめ、炒りゴマ。

やわらか~い穴子!

穴子  

夫の3貫目。

まぐろの中トロ。

中トロ  

私のおつまみ。

赤貝のヒモ。

赤貝のヒモ  

白鷹(兵庫)、おかわり。

これ口当たりいいから、酔っ払うかも。

白鷹  

夫の4貫目。

まぐろの漬け。

漬け  

夫の5貫目。

鯵。

鯵  

白鷹(兵庫)、おかわり。

やばい、ごくごく飲んじゃってる。

おかわり  

たまご焼。

甘いやつだ。

たまご焼  

山ゴボウ。

ゴマがおしゃれ。

山ゴボウ  

〆て31,536円也。

おすし屋さんで飲むの好きだな~。

ヘルシーだし、言うことないね。

めずらしいネタがあって、楽しかった。

ごちそうさまでした。

o(*⌒O⌒*)o

 

スポンサーサイト





コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://penelopeann.blog69.fc2.com/tb.php/1373-1b387771
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。