FC2ブログ

スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

中国酒家 大天門 八重洲

2018.04.12(18:00)

4月11日の「ガッテン!」。

テーマは「肺ストレッチで体が変わる!呼吸コントロールSP」。

 

「肺ストレッチ」を行って、肺の動きが本来のしなやかさを取り戻すと、呼吸の回数は少なくなってゆく傾向がある。

実はこれが、カラダにとって大きなポイント!

呼吸の回数が少なくなることで冷え性改善や血圧改善など体にとって嬉しい効果がたくさんあるストレッチ法。

なぜ呼吸数を下げると血圧も下がるのか?

その原因は、脳の中心にある「呼吸中枢」と「扁桃体(へんとうたい)」にある。

呼吸中枢の仕事は呼吸をコントロールすること。

そして扁桃体は身の危険などのストレスを検知する役割がある。

扁桃体は”身の危険”などのストレスを感じることによって心拍数を上げ、血流をアップさせたり、筋肉をよく動かして危険から身を守ろうとする。

つまりストレスを感じると、血圧、心拍数、交感神経興奮、呼吸数などが急上昇する。

血圧、心拍数や交感神経興奮は意思の力でどうすることもできないが、呼吸数だけは自分でコントロールすることができる。

最新研究によれば「深くゆっくり呼吸することで脳の扁桃体が静まり、心拍数や交感神経の興奮、ストレスなどを抑えられる」。

深呼吸によって呼吸回数を減らすことで精神安定剤よりも効果がある。

 

肺の袋は自分で膨らんだり縮んだりできない。

肺の袋を膨らませているのは、横隔膜や肋間筋という肋骨と肺の間にある筋肉が周りから動かしている。

肺ストレッチは、横隔膜や肋間筋をストレッチによって柔らかくして、肺をより大きく膨らます。

 

鼻呼吸に新発見のパワーあり!?

鼻とその周りの副鼻腔(ふくびくう)ではたくさんの一酸化窒素が作られている。

一酸化窒素は、血管の筋肉に作用して血管の空洞を広げ血液の流れを良くし、血液循環の調節に大きな役割をしている。

 

腹式呼吸の健康効果、自律神経の調節、むくみ改善(リンパ呼吸)とあわせて、肺ストレッチもやらなきゃ。

 

12日、木曜日。

名古屋から高速バスで東京へ。

今日も見事な富士山が見える。

富士山  

夕方ジムへ。

50分の有酸素運動。

280kカロリー消費、ハンバーガー1コ分。

有酸素運動  

今夜は大学のサークルのOB会。

銀座線京橋駅から歩いてすぐの「中国酒家 大天門」へおじゃま。

。。。(o^o^)o

大天門  

京橋駅から八重洲方面のこの辺ははじめて来たかも。

銀座線1本で来れてラッキー。

大天門  

18:00、まだ早いらしく、席が空いてる。

場所的にサラリーマンが多そう。

店内  

OB会といっても、同期1人、先輩2人の計4人。

2年ぶりの再会。

すでに2人飲み始めてる。

テーブル席へ  

私は生レモンサワー。

乾杯!

o(*O)ノ凵

生レモンサワー  

高坂地鶏のよだれ鶏。

蒸し鶏の麻辣和え四川風だ。

よだれ鶏  

ナッツがいい仕事してる。

スパイシーでけっこう辛くて好き。

よだれ鶏  

カツオのたたき。

おろし麻辣ソースで。

>)3))><<

カツオのたたき  

サラダ仕立てというか、ソースがいい。

カツオに中華風ソースが意外に合う!

カツオのたたき  

私の2杯目。

生レモンサワー。

2杯目  

熱々釜焼豚 釜焼もち豚。

中国広炉と呼ばれる釜で焼き上げてる。

((00) )

焼豚  

美味しい!

やわらかくて飲める。

焼豚  

海老とセロリの柚子炒め。

エビが食べたかった。

<))))

柚子炒め  

あっさり塩味に柚子の風味。

セロリもシャキシャキ。

柚子炒め  

私の3杯目。

生レモンサワー。

3杯目  

たたきキュウリの辛味和え。

見ただけで、好き。

辛味和え  

ピリ辛でカリカリきゅうり。

ネギがいい仕事してる。

辛味和え  

私の4杯目。

生レモンサワー。

4杯目  

トマトと卵のふわふわ炒め。

トロトロたまご~。

ふわふわ炒め  

トマトの酸味とトロトロたまごがベストマッチ。

間違いなく大好き。

ふわふわ炒め  

フライドポテト中華風。

大きな唐辛子がゴロゴロ。

(* ̄0 ̄) []

フライドポテト  

意外に美味しい。

なにこれ、ピーナツがイケる。

フライドポテト  

私の5杯目。

黒糖焼酎「高倉」のソーダ割り。

5杯目  

19:40、店内満席。

やはりサラリーマンが多い。

店内  

烏賊と青屋のにんにく醤油炒め。

イカが食べたくて、リクエスト。

にんにく醤油炒め  

ニンニク効いてる。

ふつうに美味しい。

にんにく醤油炒め  

20:10、私の6杯目。

黒糖焼酎「高倉」のソーダ割り。

(*´∀`)ノ凵

6杯目  

20:40、私の7杯目。

黒糖焼酎「高倉」のソーダ割り。

(* ̄ρ ̄*)ノ口

7杯目  

〆て私の会費3,000円也。

5月19日の土曜日、30人以上でOB会をすることに。

会場は、ここ「大天門 八重洲」で。

だから、下見を兼ねた飲み会でした。

じゃ、来月ここで会いましょう!

♪\(⌒▽⌒)

 

スポンサーサイト





コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://penelopeann.blog69.fc2.com/tb.php/1363-8fcca689
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。