スポンサーサイト

--.--.--(--:--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。





スポンサー広告 トラックバック(-) | コメント(-) | [EDIT]

代官山 とみとまつ

2018.03.30(21:00)

29日、木曜日。

今朝の寒天&もち麦入りおにぎり。

おにぎり  

午後ジムへ。

14:20、ボディーパンプ。

ボディーパンプ  

15:25、ヨガ。

(((( *≧∇)ノノノ

ヨガ  

51分の有酸素運動。

270kカロリー消費、肉まん1コ分。

有酸素運動  

30日、金曜日。

今朝の寒天&もち麦入りおにぎり。

おにぎり  

ネットで買ったワインが届いた。

WINE MEN OF GOTHAM BRUT CUVEE

(ワイン・メン・オブ・ゴッサム ブリュット・キュヴェ) 4本。

ワイン・メン・オブ・ゴッサム  

お花見用のワインが届いた。

ワインスクールのクラスメイトから。

(^^)

花見用のワイン  

シャンパーニュ2本、スパークリングワイン1本。

赤ワイン2本に日本酒まで、相変わらず太っ腹!

花見用のワイン  

我が家のメインイベント、お花見は明日。

青山霊園の桜は明日まで持ちそう!

青山霊園の桜  

夕方ジムへ。

ジムのビルの地下に新しいお店がオープンしてた。

w(o)w

新しいお店  

専門商社・モンテ物産直営「CA'MONTE (カ・モンテ)」だって。

ワインショップだから、ちょっと気になる。

新しいお店  

50分の有酸素運動。

280kカロリー消費、ケーキ1コ分。

有酸素運動  

今夜はワインスクールの授業に代理で出席。

福井のFさんの2度目の代打。

6年前に受講してた「やっぱりシャンパーニュとブルゴーニュが大好き!」。

代理で出席  

今期(10月期)スタートで、第6回目の授業。

テーマは、「ブルゴーニュのピノ・ノワールⅡ 生産者~トップドメーヌの魅力」。

 

除梗とはブドウの果実がついている茎、梗を取り除くということ。

100%果梗使用しているのは、DRCとルロワだけだって。

第6回目の授業

5種類のピノ・ノワール。

苦手なブラインド・テイスティング開始。

r(.;)

テイスティング開始  

1.2011 CHAMBOLLE-MUSIGNY 1ER CRU Domaine Comte Georges de Vogue

(シャンボール・ミュジニィ プルミエ・クリュ コント・ジョルジュ・ドヴォギュエ) 47,520

シャンボール・ミュジニィ コント・ジョルジュ・ドヴォギュエ  

2.2004 GEVREY-CHAMBERTIN 1er Cru Les Corbeaux SERAFIN PERE & FILS

(ジュヴレ・シャンベルタン プルミエ・クリュ レ・コルボー セラファン・ペール・エ・フィス) 18,360

ュヴレ・シャンベルタン レ・コルボー セラファン  

3.2009 CLOS DES LAMBRAYS GRAND CRU DOMAINE DES LAMBRAYS

(クロ・デ・ランブレイ グラン・クリュ ドメーヌ・デ・ランブレイ) 54,000

クロ・デ・ランブレイ ドメーヌ・デ・ランブレイ  

4.NUITS SAINT GEORGES 1ER CRU CLOS DES FORETS SAINT GEORGES DOMAINE de L’ARLOT

(ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ クロ・デ・フォレ・サン・ジョルジュ ドメーヌ・ド・ラルロ) 16,740

ニュイ・サン・ジョルジュ クロ・デ・フォレ・サン・ジョルジュ ドメーヌ・ド・ラルロ  

5.NUITS-SAINT-GEORGES LES BOUDOTS LOUIS JADOT

(ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ レ・ブドー ルイ・ジャド) 19,440

ニュイ・サン・ジョルジュ レ・ブドー ルイ・ジャド  

ブラインドは、ルイ・ジャドだけ当たられた。

やっぱ、ブラインドは嫌い。

☆ミ( ノ_ _)=3 !!

クラス会は、日本料理「代官山 とみとまつ」で。

‥…(^^)

とみとまつ  

タクシーで移動。

私たちだけで、貸切だ。

とみとまつ  

お料理の準備できてる。

清潔感のあるオープンキッチン。

店内  

今夜のクラス会は10名。

予約席へ。

予約席  

持ち込んだワイン。

そうだった、クラス会もブラインド・・・。

ワイン  

1本目のワイン。

2004 Veuve Clicquot LA GRANDE DAME BRUT

(04 ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム ブリュット)

ヴーヴ・クリコ ラ・グランダム  

渉のおばんざい盛りあわせ。

6品のおばんざい。

おばんざい盛りあわせ  

ぶり大根。

おばんざい盛りあわせ  

筍の土佐煮。

おばんざい盛りあわせ  

切り干し大根。

真ん中に、ひじき煮。

おばんざい盛りあわせ  

ホタルイカとぜんまい煮。

おばんざい盛りあわせ  

2本目のワイン。

2000 MEURSAULT-GENEVRIERES DOMAINE DES CONTES LAFON

(ムルソー プルミエ・クリュ ジュヌヴリエール コント・ラフォン)

大好き!

ムルソー ジュヌヴリエール コント・ラフォン  

旬の刺身。

>))))

旬の刺身  

まぐろ、平目、はた、イカ。

旬の刺身  

3本目のワイン。

2007 Meursault-Charmes PREMIER CRU Louis Latour

(ムルソー・シャルム ルイ・ラトゥール)

私が持ち込みました。

ムルソー・シャルム ルイ・ラトゥール  

4本目のワイン。

2014 CORTON-CHARLEMAGNE GRAND CRU MAISON MICHEL JACQUES

(コルトン・シャルルマーニュ グラン・クリュ メゾン・ミッシェル・ジャック)

コルトン・シャルルマーニュ ミッシェル・ジャック  

伝統の焼物と鮮魚の唐揚げ。

いろいろ盛り付けてある。

焼物と唐揚げ  

たまご焼き。

きぬかつぎと思ったら、じゃがいもでバジルオイル味。

たまご焼とじゃがいも  

甘鯛の唐揚と真鯛の塩焼き?

そら豆とミョウガ添え。

甘鯛と真鯛  

5本目のワイン。

2015 MONTES ALPHA SPECIAL CUVEE CHARDONNAY

(モンテス・アルファ スペシャル・キュヴェ シャルドネ)

モンテス・アルファ スペシャル・キュヴェ  

6本目のワイン。

2008 CORTON GRAND CRU LOUIS JADOT

(コルトン グラン・クリュ ルイ・ジャド)

コルトン グラン・クリュ ルイ・ジャド  

土鍋 こだわりの天然鯛飯。

~カラスミと一緒に~(鯛の出汁付き)

天然鯛飯  

出来たてほやほや。

湯気と香りが、食欲をそそる~。

天然鯛飯  

7本目のワイン。

2012 NUITS SAINT GEORGES Domaine Michel Gros

(ニュイ・サン・ジョルジュ ミッシェル・グロ)

ニュイ・サン・ジョルジュ ミッシェル・グロ  

天然鯛飯が取り分けられてきた。

香の物と海苔の佃煮。

天然鯛飯  

お米が立ってる。

からすみがいい仕事してる。

天然鯛飯  

8本目のワイン。

2005 Auxey-Duresses Rouge LEROY

(オーセイ・デュレス ルージュ ルロワ)

オーセイ・デュレス ルージュ ルロワ  

9本目のワイン。

1983 Dom Perignon Vintage

(ドン・ペリニョン ヴィンテージ83)

〆シャン。

ドン・ペリニョン ヴィンテージ83  

本日のデザート。

(⌒¬⌒*)

デザート  

陽気なクラスメイト。

お疲れさまでした。

(=^^=)

クラスメイト  

〆て私の会費7,000円也。

代打で参加できてラッキーでした。

また機会があったら、よろしくお願いします。

おやすみなさい。

(= ρ ̄=) ..zzZZ

 

スポンサーサイト





コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://penelopeann.blog69.fc2.com/tb.php/1356-439cc3fa
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。