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お家でマリアージュ

2018.03.21(20:00)

3月18日の「健康カプセル!元気の時間」。

テーマは「寒暖差疲労」。

寒暖差が激しい春は、自律神経が乱れて活性酸素が多くなりやすいため、体調を崩す人が多くなる。

自律神経とは、無意識のうちに身体の各機能を調整するように働く神経。

緊張状態の時に優位になる交感神経と、リラックスしている時に優位になる副交感神経の2種類。

寒い場所では交感神経が、暖かい場所では副交感神経が優位になり、体温を調整する働きがあり、寒暖差が激しくなると、それが大きなストレスとなり、交感神経が優位になりっぱなしになることがある。

その影響で、活性酸素が増える。

活性酸素は殺菌力が強く細菌などを撃退する役目がある反面、増えすぎると正常な細胞なども攻撃してしまい、人体を酸化させ害を及ぼす事もある。

さらに、春は気圧の変化が激しく、異動や転勤の季節でもあるため、それらがストレスとなり、寒暖差以外でも自律神経を乱す要因となる。

 

寒暖差に負けないためにも、自律神経のバランスを整える事が大切。

特にストレスの多い現代社会では、常に交感神経にスイッチが入って疲れてしまうので、日頃から副交感神経を優位にして、自律神経のバランスを整えましょう。

そこで、副交感神経に切り替えるための3つのスイッチを紹介。

1つ目のスイッチ「目」

目の奥にある動眼神経という脳神経が副交感神経なので、そこを刺激する事によって副交感神経にスイッチが入ります。その方法としては、「目元温め法」がオススメ。

1.タオルを水で濡らす。

2.500Wの電子レンジで40秒温める。

3.タオルは人肌より少し熱い40℃くらいが適温。

4.目の上に2分間のせる。

これだけで副交感神経に切り替わる。

女性が眠る前にやると、翌日のお化粧のノリも良くなるそうです。

2つ目のスイッチ「指先」

指の爪の生え際にある井穴(せいけつ)というツボに、自律神経を切り替えるスイッチがある。

実は、身体の末端である指先は、動脈から静脈へと血管が切り替わるポイント。

この部分の血行が良くなると、心臓へと巡る血流も促進。

身体全体が温まり、リラックスする事ができる。

そのため、このスイッチを押して身体を温める「指先揉み法」がオススメ。

1.爪の両側を指で挟み、グリグリと左右にひねる。

2.指1本に対し10~20秒行う。

時間がある方は、もう少し時間をかけて行うとより効果がある。

また、井穴は副交感神経へのスイッチですが、薬指だけは別で、交感神経へのスイッチ。

シャキッとしたい時は、薬指を揉むと効果がある。

3つ目のスイッチ「呼吸」

息を吐く事によって副交感神経を優位にするスイッチが入る。

呼吸の中でも息を深く吐く「腹式呼吸」がオススメ。

1.姿勢を良くして、両手をお腹の上に置く。

2.息を3秒吸って6秒で吐く。

3.10回ほど繰り返すと効果が期待できる。

姿勢が良い状態であれば、寝る・座る・立つなど、どんな体勢でも効果がある。

お腹が膨らむように吸って、お腹がへこむように吐くのがポイント。

 

自律神経のバランスが悪い私は、副交感神経に切り替えるための3つのスイッチに興味あり。

腹式呼吸は知ってたけど、「目元温め法」と「指先揉み法」は、知らなかった。

おぼえておこう!

 

今朝の寒天&もち麦入りおにぎり。

おにぎり  

お昼ご飯の準備。

本日のランチプレート。

ランチプレート  

お昼ご飯完成。

いただきましょう。

(人´∀`o)

お昼ご飯  

午後ジムへ。

15:15、ボディーパンプ。

ボディーパンプ  

16:35、踏み台シェイプ。

ステップエクササイズ。

踏み台シェイプ  

帰って、夜ご飯の準備。

スモークサーモンサラダ。

アボカド、ポテトサラダの生ハム巻き添え。

スモークサーモンサラダ  

じゃこピーマン白滝炒め。

定番。

白滝炒め  

カマスの開き。

<+)#)>=<

カマス  

ステーキと焼肉。

赤身のステーキとハラミの焼肉。

ステーキと焼肉  

夜ご飯完成。

召し上がれ~。

┳┳ ヽ(^^ゞ)

夜ご飯  

開けたワイン。

CREMANT DE LOIRE MONMOUSSEAU

(クレマン・ド・ロワール モンムソー)

クレマン・ド・ロワール モンムソー  

19日、月曜日。

今朝の寒天&もち麦入りおにぎり。

おにぎり  

夕方ジムへ。

61分の有酸素運動。

340kカロリー消費、エビチリ1皿分。

有酸素運動  

20日、火曜日。

今朝の寒天&もち麦入りおにぎり。

おにぎり  

午後ジムへ。

14:10、ボディーパンプ。

(・Д・@)

ボディーパンプ  

ジムの1階に新しいテナント。

原宿の行列店「「LUKES LOBSTER (ルークス・ロブスター)」の青山店。

w(o)w

ルークス・ロブスター  

ジムの後、赤坂の美容クリニックへ。

一ツ木通り歩いてたら、「がブリチキン。」発見。

名古屋で見かけて気になってたお店が東京にあった!

がブリチキン。  

21日、春分の日の水曜日。

寒い!凍える祝日!

{{{{*ω*}}}}

今朝の寒天&もち麦入りおにぎり。

おにぎり  

関東で季節外れの雪。

「花冷え」で桜は?寒い!!

(-_-)

季節外れの雪  

お昼ご飯の準備。

本日のランチプレート。

ランチプレート  

お昼ご飯完成。

食べましょう。

┳┳¬ヾ('_'* )

お昼ご飯  

ジムはお休みして、夜ご飯の準備。

じゃことジャガイモの明太子炒め。

明太子炒め  

ポークソテー。

(=()´=)

ポークソテー  

野菜のソースをかけて。

ポークソテー  

海老フライとアスパラのベーコン巻き。

コブサラダ添え。

海老フライとアスパラのベーコン巻き  

アスパラのベーコン巻き。

シンプルに塩・胡椒で。

アスパラのベーコン巻き  

大きな海老フライ。

ふるさと納税の返礼品。

海老フライ  

夜ご飯完成。

いただきましょう。

( *)m ┳┳

夜ご飯  

開けたワイン。

Vallformosa MVSA CAVA BRUT

(ヴァルフォルモサ ムッサ カヴァ ブリュット)

ヴァルフォルモサ ムッサ  

海老フライ、美味しい。

高知県奈半利町にまたふるさと納税しようっと。

海老フライ  

今夜は特別。

デザート買ってきたよ。

(⌒¬⌒*)

デザート  

ライザップとファミマのコラボ商品。

糖質コントロールできる。

味見、味見。

まあまあかな。

(●^o^●)

 

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