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THE RIGOLETTO (ザ・リゴレット)

2018.03.06(16:30)

3月4日の「健康カプセル!元気の時間」。

テーマは「糖化!」。

老化には大きく2つ、酸化(からだのさび)と糖化(からだのコゲ)。

ずっと興味あるテーマで、久しぶりの新情報。

睡眠には新陳代謝を上げ、糖化物質を排出する効果がある。

1日7時間以上は睡眠を取るようにだって、6時間くらいだから足りないかも。

 

食事で簡単糖化防止

緑茶~緑茶に含まれるカテキンには、糖化によって発生するAGEを阻害する働きがある。

カフェインが苦手な人は、ルイボスティーでも同じ作用が期待できる。

カレー~具材を焼いたり揚げたりせず、すべて煮込むとAGEの生成を抑える事ができまる。

唐揚げ~糖化危険度が最も高い揚げ物ですが、レモンをちょい足しする事で糖化を防ぐ事ができる。

レモンのクエン酸が糖の吸収をゆるやかにするので、絞るだけでも糖化防止になる。

さらにオススメなのが、鶏肉を揚げる前に、レモン汁をかける事。

レモンをより多く摂取でき、高温調理をしても糖化物質が生成されにくくなる。

この方法だと、レモン汁をかけずに揚げた場合と比べて、糖化物質の生成率をおよそ半分に減らす事ができる。

焼肉~家庭の定番メニュー焼肉には、ヨーグルトのちょい足しが効果的。

ヨーグルトには、食後の血糖値の上昇を抑える作用がある。

また、ヨーグルトのホエーに含まれるさまざまな成分が糖化を抑制する。

おいしく食べる方法は、お肉をヨーグルトに漬けてしっかり揉み込む事。

ヨーグルトの乳酸菌がたんぱく質を分解し、糖化を防ぐだけでなく、肉が柔らかくなる。

ヨーグルト~ヨーグルトはそのまま食べても、糖化防止の効果を期待できる。

その際は、糖分の入っていないプレーンヨーグルトを選ぶこと。

甘みが欲しい方は、オレンジやキウイなどのクエン酸を多く含むフルーツを入れるのがオススメ。

5日、月曜日。
今朝の寒天&もち麦入りおにぎり。
おにぎり

9:30、確定申告書を提出に税務署へ。

。。。。。"8-(o・ω・)o

税務署  

6日、火曜日。

今朝の寒天&もち麦入りおにぎり。

おにぎり  

ネットで買ったワインが届いた。

2005 CHARLES HEIDSIECK MILLESIME VINTAGE BRUT

(シャルル・エドシック ミレジム ヴィンテージ ブリュット)

CHARLES HEIDSIECK ROSE RESERVE

(シャルル・エドシック ロゼ・レゼルヴ)

2011 LARMANDIER-BERNIER TERRE DE VERTUS PREMIER CRU

(ラルマンディエ・ベルニエ テール・ド・ヴェルテュ ノン・ドゼ プルミエ・クリュ)

Lanson BLACK LABEL BRUT

(ランソン ブラック・ラベル ブリュット)

届いたワイン  

2001 Gevrey-Chambertin Domaine Henri Rebourseau

(ジュヴレ・シャンベルタン ドメーヌ・アンリ・ルブルソー)

2004 Pommard 1er Cru En Largilliere Nicolas Potel

(ポマール プルミエ・クリュ アン・ラルジリエール ニコラ・ポテル)

届いたワイン  

ルロワの社員販売で買ったワインも届いた。

2009 Nuits-St.-Georges 1er Cru Les Boudots Domaine Leroy

(ニュイ・サン・ジョルジュ レ・ブード ドメーヌ・ルロワ)

2013 Coteaux Bourguignnons Domaine Leroy

(コトーブルギニヨン ブラン ドメーヌ・ルロワ)

2014 Coteaux Bourguignnons Domaine Leroy

(コトーブルギニヨン ブラン ドメーヌ・ルロワ)

2008 THIENOT CLASSIC VINTAGE BRUT

(ティエノー クラシック ヴィンテージ) 2本

届いたワイン  

午後ジムへ。

14:10、ボディーパンプ。

ε=ε=(゚ロ゚;)

ボディーパンプ  

16:30、ジム友と飲みに行きま~す。

ジムから徒歩で、おしゃれなスパニッシュイタリアン「ザ・リゴレット」へおじゃま。

♪γγγ彡ヽ(^^)

ザ・リゴレット  

平日は11:30~26:00の営業時間で昼間から飲める。

店内は広くて、遊び人の匂いがする。

(*^m^*)y

店内  

まずはビールで乾杯しよう。

Matilda Goose Island Chicago USA

(マチルダ・グース・アイランド シカゴ)

_Y_(^ ^  )

マチルダ・グース・アイランド  

765mlと大瓶で3,000円とお得だから絶対飲むべきだって。

そもそもネットで3,220円ほどするらしい。

乾杯  

濃いゴールド、ホップの香り。

スパイシーで複雑。

 

生牡蠣。

やった~。

生牡蠣  

ストレートホースラディッシュとレモンで。

(⌒¬⌒*)

生牡蠣  

フライドポテト。

これこれ。

フライドポテト  

プレーンとアンチョビがあって。

アンチョビにした。

フライドポテト  

マチルダ・グース・アイランドの生があるって。

では生ビールを1杯ください。

☆□\(~~ )

生ビール  

小海老のハーブフリット。

ハーブの香りがふわ~っと。

小海老  

カリカリの海老がクセになる。

ビールがすすむ。

小海老  

スパイスチキン。

Deep Fried Spicy Chicken

スパイスチキン  

要するに唐揚。

カレーっぽい色のスパイス。

スパイスチキン  

白ワイン1本くださ~い。

2016 ANTHONY BARTON BORDEAUX

(アントニー・バルトン ブラン ボルドー)

ボルドーのソーヴィニヨン・ブランだ。

アントニー・バルトン ブラン  

4種キノコのブランチャ。

"●━ヽ(´∀`★)

4種キノコ  

鉄板でソテーしたキノコ。

σ(´~*)

4種キノコ  

〆て私の会費2,200円也。

まだ17:45って、早い。

軽く二次会に行こう!

イエ~!!!

(^^)(^^ )

 


  
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