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Un Café (アン・カフェ)

2018.02.23(21:00)

19:00、今夜は、「ワインとチーズのマリアージュ」のクラス。

今期(10月期)スタートで、第5回目の授業。

テーマは、「ブルゴーニュの秀逸な白と赤ワイン」。

第5回目の授業  

10種類のチーズは、シェーヴル2種、白カビ3種、ウォッシュ2種、セミハード&ハード3種。

はじめてのチーズは1種類。

10種類のチーズ  

1.Cit チット

ピエモンテの「小さい」という意味のシェーヴル

チット  

2.La Rossa ラ・ロッサ

塩漬けにした柔らかなオオシマザクラの葉に包まれたシェーヴル。

ラ・ロッサ  

3.Brie de Meaux ブリ・ド・ムラン

塩っぱい白カビ。

ブリ・ド・ムラン  

4.Carlina カルリーナ

生産者は、イタリア、ヴェネト州のアントニオ・カルペネード氏。

カルリーナ  

5.Brinata ブリナータ

イタリア、トスカーナ地方のマット状の白カビ。

ブリナータ  

6.Cour de Thierache Fermier クール・ド・ティエラッシュ フェルミエ

クール・ダヴェンヌとどう違うのか?同じ?

クール・ド・ティエラッシュ  

7.Epoisse エポワス

出た。「チーズの王様」。

エポワス  

8.Morbier モルビエ

マイルド&クリーミーのセミハード。

モルビエ  

9.Queso Manchego ケソ・マンチェゴ

スペインでもっとも有名なチーズ。

ケソ・マンチェゴ  

10.Ossau-Iraty オッソー・イラティ

ボルドーのハード、好き。

オッソー・イラティ  

今夜チーズに合わせるブルゴーニュワイン4本。

1.2015 Chablis 1er Cru FOURCHAUME Vincent Dauvissat

(シャブリ プルミエ・クリュ フルショーム ドメーヌ・ヴァンサン・ドーヴィサ) 7,800

シャブリ フルショーム ヴァンサン・ドーヴィサ  

2.2015 CHASSAGNE-MONTRACHET Morgeot DOMAINE RAMONET

(シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ モルジョ ドメーヌ・ラモネ) 15,000

シャサーニュ・モンラッシェ モルジョ ドメーヌ・ラモネ  

3.2015 CHAMBOLLE-MUSIGNY DAVID DUBAND

(シャンボール・ミュジニィ ダヴィッド・デュバン) 9,200

シャンボール・ミュジニィ ダヴィッド・デュバン  

4.2014 Volnay 1ER CRU CHAMPANS DOMAINE de MONTILLE

(ヴォルネイ シャンパン ドメーヌ・ド・モンティーユ) 16,000

ヴォルネイ シャンパン ドメーヌ・ド・モンティーユ  

先生からキューピーの「よ・い・と・き」いただきました~。

よ・い・と・き  

マリアージュ開始。

d( ̄ー ̄)b

マリアージュ開始  

1番好きなチーズはオッソー・イラティ。

シャサーニュ・モンラッシェが合うと思いました。

1~5のチーズ  

2番目がエポワスだけど、合うワインはない。

3番目がブリ・ド・ムランでヴォルネイが合う。

6~10のチーズ  

今夜のクラス会は、いつもの「Un Café (アン・カフェ)」。

総勢13名。

‥…(^^)

アン・カフェ  

1本目のワイン。

JACQUESSON Cuvee, n°740

(ジャクソン キュヴェ・740) 

私が持ち込みました。

ジャクソン キュヴェ・740  

2本目のワイン。

2008 NICOLAS MAILLART Les Francs de Pied Blanc de Noirs EXTRA BRUT

(ニコラ・マイヤール レ・フラン・ド・ピエ エクストラ・ブリュット)

ニコラ・マイヤール レ・フラン・ド・ピエ  

パン。

授業のメゾンカイザーも。

パン  

本日のサラダ。

ブランド豚のローストサラダ。

Ψ(

豚のローストサラダ。  

低温調理したみたいな肉質。

黒胡椒たっぷりで。

豚のローストサラダ。  

3本目のワイン。

2014 Saint-Aubin 1er Cru Sous Roche Dumay Bernard Moreau et Fils

(サン・トーバン プルミエ・クリュ ス・ロッシュ・デュメ ベルナール・モロー)

サン・トーバン ス・ロッシュ・デュメ ベルナール・モロー  

4本目のワイン。

2007 PULIGNY MONTRACHET 1ER CRU LES REFERTS JEAN-PHILIPPE FICHET

(ピュリニィ・モンラッシェ プルミエ・クリュ レ・ルフェール ジャン・フィリップ・フィシェ)

ピュリニィ・モンラッシェ レ・ルフェール ジャン・フィリップ・フィシェ  

フレンチフライ。

(* ̄0 ̄) []

フレンチフライ  

食べたかった~。

**

フレンチフライ  

5本目のワイン。

2014 NUIS-SAINT-GEORGES PREMIER CRU LES PRULIERS Henri GOUGES

(ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ レ・プリュリエ アンリ・グージュ)

ニュイ・サン・ジョルジュ レ・プリュリエ アンリ・グージュ  

6本目のワイン。

2009 NUITS SAINT GEORGES 1ER CRU Domaine Michel Gros

(ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ ミッシェル・グロ)

ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ ミッシェル・グロ  

本日のメイン。

ブラック・アンガスのハラミのステーキ。

!o(⌒囗⌒)oΨ

ハラミのステーキ  

バルサミコソースで。

赤身のシンプルステーキ。

ハラミのステーキ  

7本目のワイン。

2010 POMMARD 1ER CRU LES GRANDS EPENOTS LUCIEN LE MOINE

(ポマール プルミエ・クリュ レ・グラン・ゼプノ ルシアン・ル・モワンヌ)

ポマール レ・グラン・ゼプノ ルシアン・ル・モワンヌ  

8本目のワイン。

2005 Chateau Beau-Sejour Becot

(シャトー・ボー・セジュール・ベコ)

めずらしい、ボルドーだ。

シャトー・ボー・セジュール・ベコ  

9本目のワイン。

2002 CLOS L’EGLISE POMEROL

(シャトー・クロ・レグリーズ)

またもやボルドー。

シャトー・クロ・レグリーズ  

10本目のワイン。

JACQUESSON Cuvee, n°741

(ジャクソン キュヴェ・741) 

〆シャン。

ジャクソン キュヴェ・741  

〆て私の会費は0円也。

私のジャクソン キュヴェ・740で始まり、キュヴェ・741で〆シャン。

今夜も素晴らしいワインがいただけて幸せでした。

今期はあと1回の授業を残すところ。

では、来月また会いましょう。

おやすみなさい。

(⌒⌒)~~~

 

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