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Essence (エッセンス)

2018.02.09(21:00)

5日、月曜日。

まだ風邪が治らない。

(´>Д<)з゚゚・。・゚゚・

今朝の寒天&もち麦入りおにぎり。

おにぎり  

東京は6日ぶりの氷点下マイナス1.3℃。

最高気温が7℃。

今日もジム休んだ方がよさそう・・・最悪だ。

(**´ >ω<);;:;

 

6日、火曜日。

まだ本調子じゃないけど、だいぶ回復した。

午後ジムへ。

14:10、ボディーパンプ。

ボディーパンプ  

60分の有酸素運動。

310kカロリー消費、もりそば1盛り分。

ι(´Д`υ)=3=3 

有酸素運動
先週帰ってきたばかりの福井で130cmの記録的大雪で厳重警戒だって。

37年ぶりの130cm超え、大丈夫かな・・・。

!!(゚ロ゚屮)

記録的大雪  

大雪の福井で立ち往生している車両が1000台以上。

自衛隊に災害派遣を要請したって、大変!

{{{{(+_+)}}}}

記録的大雪  

7日、水曜日。

福井はまだ雪が続き、さらに積もるらしい。

東京も氷点下マイナス0.9℃、15日連続ひとケタの気温で寒い。

(-_-)

 

やかんの取っ手が外れて壊れた。

ネットで買ったやかん(ケトル)が届いた。

ケトル

ネットで買ったワインが届いた。

DELAMOTTE BRUT

(ドゥラモット ブリュット) 2本

ネットで買ったワイン  

Lanson BLACK LABEL BRUT

(ランソン ブラック・ラベル ブリュット) 4本

ネットで買ったワイン  

POMMERY Brut Royal

(ポメリー ブリュット・ロワイヤル) 3本

ネットで買ったワイン  

夕方、恵比寿のジムへ。

60分の有酸素運動。

歩いたり走ったり、220kカロリー消費。

有酸素運動  

8日、木曜日。

東京は氷点下マイナス0.4℃、16日連続ひとケタの気温で寒いっつうの。

も~、風邪ひいてるのに!

記録的な大雪の福井では自衛隊が災害派遣で頑張ってる。

車両の立ち往生は、約560台に減少。

{{{{*ω*}}}}

 

午後ジムへ。

14:20、ボディーパンプ。

| ̄^ ̄* |

ボディーパンプ  

9日、金曜日。

ふるさと納税のお礼品が届いた。

高知県奈半利町から「甘音(あまね)のドライフルーツのパウンドケーキ」。

お礼品  

熊本県玉東町から「熊本県産牛 すき焼き/しゃぶしゃぶ用モモスライス 300g×2」。

(・(00)・)

お礼品  

夕方ジムへ。

50分の有酸素運動。

280kカロリー消費、板チョコ1枚分。

有酸素運動  

今夜はワインスクールの授業に代理で出席。

福井のFさんが大雪で来れないので、その代打。

6年前に受講してた「やっぱりシャンパーニュとブルゴーニュが大好き!」。

ワインスクール  

今期(10月期)スタートで、第4回目の授業。

テーマは、「個性のある秀逸なRMの魅力に迫る」。

第4回目の授業  

5種類のシャンパーニュのブラインドです。

そうだった、このクラスはブラインドだった。

1.JACQUES SELOSSE Brut INITIAL Blanc de Blancs

(ジャック・セロス ブリュット イニシャル ブラン・ド・ブラン) 21,060

ジャック・セロス イニシャル ブラン・ド・ブラン  

2.2007 Pierre Peters LES CHETILLONS CUVEE SPECIALE BLANC DE BLANCS

(ピエール・ペテルス レ・シェティヨン キュヴェ・スペシャル ブラン・ド・ブラン) 19,440

ピエール・ペテルス レ・シェティヨン  

3.2007 ROGER COULON BLANC DE BLANCS MILLESIME

(ロジェ・クーロン ブラン・ド・ブラン ミレジメ) 8,100

ロジェ・クーロン ブラン・ド・ブラン ミレジメ  

4.2010 BENOIT LAHAYA Le Jardin de la Grosse Pierre

(ブノワ・ライエ ル・ジャルダン・ド・ラ・グロス・ピエール) 17,280

ブノワ・ライエ ル・ジャルダン・ド・ラ・グロス・ピエー  

5.Lurent Lequart BLANC DE MENIER BRUT NATURE

(ローラン・ルカール ブラン・ド・ムニエ ブリュット ナチュール)

ローラン・ルカール ブラン・ド・ムニエ  

結果、クーロンしか当たらなかった。

ブラインドまったくセンスがないことを思い出した。

(_|||)

ブラインド  

クラス会は、久しぶりの「Essence (エッセンス)」。

やった~、歩いて帰れる。

♪o(^^o)(o^^o)(o^^)o♪

エッセンス  

総勢12名。

クラス会でもブラインド。

!( ̄□ ̄;)!!

エッセンス  

1本目のワイン。

先生が持ち込んだシャンパーニュ。

乾杯!

_Y_(- )

ブラインド  

ROGER COULON HERITAGE Les Coteaux de Vallier

(ロジェ・クーロン レ・コトー・ド・ヴァリエ エリタージュ)

ジャック・セロス、エグリ・ウーリエと並ぶ実力だって。

ロジェ・クーロン レ・コトー・ド・ヴァリエ エリタージュ  

アミューズ。

ヤシオマスのミキュイ ピータンタルタルソース。

>)3))><<

アミューズ  

黄色いのは、パプリカソース。

ピータン苦手だけど、大丈夫だった。

アミューズ  

2本目のワイン。

2007 FERRARI PERLE Millesime

(フェラーリ ペルレ ミレジム)

フェラーリ ペルレ ミレジム  

前菜盛り合わせ。

4種類盛り。

前菜盛り合わせ  

北京式白切鶏。

天草大王の北京風ゴマソース。

前菜  

川汁鯨肥片。

さらしクジラの四川旨辛ソース。

前菜  

酥炸公魚仔。

ワカサギのフリット 五香塩風味。

前菜  

蜜汁叉焼肉。

香港風チャーシュー 甜大豆添え。

前菜  

3本目のワイン。

2014 Bourgogne Aligote LEROY

(ブルゴーニュ アリゴテ ルロワ)

ブルゴーニュ アリゴテ ルロワ  

4本目のワイン。

2013 CHASSAGNE-MONTRACHET MORGEOT LES FAIRENDES Vincent & Francois Jouard

(シャサーニュ・モンラッシェ モルジョ レ・フェーランド ドメーヌ・ヴァンサン・エ・フランソワ・ジョワール)

シャサーニュ・モンラッシェ モルジョ レ・フェーランド ヴァンサン・エ・フランソワ・ジョワール  

女乃油白菜帯子。

ホタテ貝柱と白菜のクリームソース。

ホタテ貝柱  

大粒のホタテのソテー。

白菜が甘くてクリームソースがよく絡む。

ホタテ貝柱  

5本目のワイン。

2002 MEURSAULT MAISON ROCHE DE BELLENE

(ムルソー メゾン・ロッシュ・ベレーヌ)

ムルソー メゾン・ロッシュ・ベレーヌ  

6本目のワイン。

1999 GEVREY-CHAMBERTIN Domaine Henri Perrot-Minot

(ジュヴレ・シャンベルタン ドメーヌ・アンリ・ペロ・ミノ)

ジュヴレ・シャンベルタン アンリ・ペロ・ミノ  

肉料理。

酥炸油淋鶏。

酥炸油淋鶏  

岩手あべ鶏のユーリンチー。

モダンスタイル。

酥炸油淋鶏  

7本目のワイン。

2000 CHAMBOLLE MUSIGNY LA COMBE D’ORVEAU Domaine Taupenot-Merme

(シャンボール・ミュジニー ラ・コンブ・ドルヴォー ドメーヌ・トープノ・メルム)

シャンボール・ミュジニー ラ・コンブ・ドルヴォー トープノ・メルム  

お食事。

白子麻婆豆腐飯。

お食事  

鱈の白子入り麻婆豆腐ごはん。

いいアイデア!

お食事  

お豆腐の代わりに全部白子でもいいかも。

美味しい。

お食事  

8本目のワイン。

2004 CHAMBERTIN GRAND CRU DOMAINE LOUIS REMY

(シャンベルタン グラン・クリュ ドメーヌ・ルイ・レミー)

シャンベルタン ルイ・レミー  

フロマージュ。

薬果芝士盆。

フロマージュ  

薬膳ドライフルーツとナチュラルチーズの盛り合わせ。

蜂蜜を添えて。

フロマージュ  

9本目のワイン。

2009 JACQUESSON DIZY – Terres Rouges Rose

(ジャクソン ディジー テール・ルージュ ロゼ)

〆シャン、大好きなメゾン。

ジャクソン ディジー テール・ルージュ ロゼ  

甜品(デザート)。

金柑美雪糕。

デザート  

金柑のアイスクリーム。

ナツメのソース 葛の葉風味。

デザート  

〆て一人会費6,500円也。

美味しかった~。

オーナーシェフの藪崎さんが見送ってくれました。

藪崎さん  

6年ぶりの「やっぱりシャンパーニュとブルゴーニュが大好き!」。

苦手なブラインド、センスがないの改めて実感。

でもなつかしい授業だった。

今も変わらず、シャンパーニュとブルゴーニュいちおし。

代理出席できて、ラッキー!!!

 

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