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ロドラント・ミノルナキジン (l'Odorante par MinoruNakijin)

2018.01.27(19:30)

1月23日の「たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学スペシャル」。

テーマは「今年大注目の3つの老化ストップ法SP」。

 

1.血管の老化を止める科

血管の老化防止に絶対欠かせない最重要栄養素「亜鉛」

亜鉛が足りなくなると高血圧の状態になり、動脈硬化を進めてしまうことが分かってきた。

亜鉛を多く含む食材は、牡蠣、豚レバー&牛肩ロース、カシューナッツ&アーモンド、たらばがに&毛がに、プロセスチーズ&カマンベール。

ちょい足し亜鉛食材としておすすめは、たまご、粉チーズ、ゴマ!

 

2.認知症を予防する科

認知症を引き起こす原因物質の一つ「毒素LPS」が発見された。

LPSの危険性は口臭でわかり、朝起きた時の口臭が生ごみのようなにおいがしたら危険。

予防するには「はちみつ(フラボノイド)」が有効。

フラボノイドとはウイルスや細菌などを撃退する強い抵抗力を持っているのが特徴。

LPSは就寝中に増えるので、就寝前はちみつスプーン1杯摂ることが有効。

 

3.足腰を丈夫にする科

人は年齢を重ねることで筋繊維の間にすき間ができてしまう。

その隙間に脂肪が入ることでサシになってしまう。

さらに脂肪がサイトカインを分泌して、筋肉に障害を与え、筋肉の力が出にくくなって転倒につながる。

※筋肉のサシ改善法「運動」

有酸素運動で脂肪を燃焼させるだけでなく、筋繊維を大きくするために筋トレをすることも重要。

※筋肉のサシ改善「食事」

大豆食品を摂ることで筋肉のサシを改善できる。

 

亜鉛補給のために、たまご、チーズ、ゴマ。

大豆製品は毎日摂ってるから、安心。

v(^-^)v

 

27日、土曜日。

今朝の寒天&もち麦入りおにぎり。

おにぎり

たまたま立ち寄った「ZARA HOME (ザラホーム)」でセール開催中。

クッションカバー4枚、枕カバー3枚お買い上げ。

定価21,140円→7,840円と63%割引で。

ザラホームで  

チーズのクラスのクラスメイトからのお土産。

佐藤水産の「鮭醤油」。

お土産  

お昼ご飯の準備。

本日のランチプレート。

ランチプレート  

お昼ご飯完成。

いただきましょう。

(人´∀`o)

お昼ご飯  

夕方ジムへ。

60分の有酸素運動。

331kカロリー消費、エビチリ1皿分。

有酸素運動  

19:00、今夜は夫婦の記念日ディナー。

銀座のフレンチ「ロドラント・ミノルナキジン」へおじゃま。

(=^^=)

ロドラント・ミノルナキジン  

ロドラントとは、「香り、芳香」を意味するらしい。

予約席へご案内。

♪γγγ彡ヽ(^^)

予約席  

テーブルの上には、クシャっとしたメニュー?!

砕けた感じでくつろいでほしいとのメッセージ。

クシャっとしたメニュー  

持ち込んだ我が家の記念日用ワイン。

EGLY-OURIET GRAND CRU V.P

(エグリ・ウーリエ グラン・クリュ VP)

エグリ・ウーリエ グラン・クリュ VP  

泡立ちはクリーミーで香りもたってる。

乾杯しましょ。

乾杯  

アミューズ。

フルーツトマト、ブラックオリーブ、イチゴ。

ブッラータのエスプーマにイカ墨のチュイル。

アミューズ  

チュイルはイカ墨を網状に焼いたもの。

組み合わせが面白い。

アミューズ  

ライ麦のパン。

(* ̄0 ̄) ○ゞ

パン  

発酵バター。

レモンピールとモルドー塩がふりかけてある。

バター  

無塩に近い。

モルドー塩もう少しください。

モルドー塩  

前菜。

冬根菜 黒トリュフソースで。

前菜  

あやめ雪かぶ、ミラノカブ、黄カブ、紅芯大根、ラディッシュ、うえだみどり大根。

彩りと食感が楽しい。

前菜  

バターナッツのポタージュ。

アーモンドミルクのエスプーマ。

ポタージュ  

甘くてクリーミー。

やさしいお味で、ほっこりする。

ポタージュ  

お魚料理。

長崎県五島産の真鯛。

>)3))><<

お魚料理  

根セロリのピュレのベッド。

エシャロット、エストラゴン、トマト、バターのデュグレレソースで。

お魚料理  

お口直し。

バスク産青リンゴのリキュール「マンザナ」のグラニテ。

トッピングの酸味のあるハーブは、「オゼイユ」。

グラニテ  

パンのおかわり。

おかわり  

バターもおかわり。

おかわり  

お肉料理。

ブレス産地鶏もも肉とむね肉。

!o(⌒囗⌒)oΨ

お肉料理  

むね肉は、蒸して。

やわらかくジューシーに仕上げてる。

お肉料理  

皮と身の間に黒トリュフ。

豪華~。

お肉料理  

もも肉はコンフィで。

フォアグラ入りのコンソメの濃厚ソース。

お肉料理  

サボイキャベツの肉詰め。

人参とプルロット(ヒラタケ)添え。

お肉料理  

沖縄産月桃のゼリーとフロマージュクリュ。

月桃は生姜風ハーブのジュレ。

フロマージュクリュ  

甘め控えめですっきり。

月桃のジュレの独特の風味。

フロマージュクリュ  

記念日のプレート。

自家製ビスケット。

プレート  

福岡県産冬柿のフレシュール。

カルバドスの香り。

(⌒¬⌒*)

フレシュール  

紅茶のジュレの下にフロマージュブラン。

その下に柚子のシャーベット。

フレシュール  

食後のカフェ。

夫はコーヒー、私はフレッシュハーブティー。

( ´Å`)ノ゛旦~~

カフェ  

プチフール。

食後の小菓子。

プチフール  

トリュフチョコ、山芋と鶯豆、ジャスミン茶のギモーブ。

ブラッドオレンジのパート・ド・フリュイ、リオンのタルト。

プチフール  

〆て24,304円也。

ワイン持ち込み料3,000円込み。

お店主催のワイン会やってて、プレゼンテーションが気になったけど、概ね満足。

美味しかった~。

オーナーシェフ  

オーナーシェフ今帰仁実氏が見送ってくれました。

繊細な香り、美しい盛り付け、こだわりの食材が印象的でした。

またおじゃましたいです。

ごちそうさまでした。

(((〃⌒∇⌒〃)))

 

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