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Un Café (アン・カフェ)

2017.12.22(21:00)

21日、木曜日。

高速バスで帰って、さっそくヨーグルト作り。

今回もR-1ヨーグルトで。

((o( ̄ー ̄)o))

ヨーグルト作り  

夕方ジムへ。

41分の有酸素運動。

250kカロリー消費、ケーキ1コ分。

有酸素運動  

22日、金曜日。

今朝の寒天&もち麦入りおにぎり。

おにぎり  

ふるさと納税のお礼品が届いた。

兵庫県朝来市から「香り芳ばしい!大粒『丹波黒大豆』400g」。

お礼品  

ネットで買ったワインが届いた。

2011 CHASSAGNE-MONTRACHET 1ER CRU LES MACHERELLES Francois Carillon

(シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ レ・マシュレール フランソワ・カリヨン)

2012 CHASSAGNE-MONTRACHET 1ER CRU LES MACHERELLES Francois Carillon

(シャサーニュ・モンラッシェ プルミエ・クリュ レ・マシュレール フランソワ・カリヨン)

シャサーニュ・モンラッシェ レ・マシュレール フランソワ・カリヨン  

JACQUESSON Cuvee, n°740

(ジャクソン キュヴェ・740) 2本

ジャクソン キュヴェ・740  

夕方ジムへ。

途中のスーパーあずま。

そうだった、明日の23日で閉店だった、ショック!!

;≧皿≦)

スーパーあずま  

40分の有酸素運動。

260kカロリー消費、ハンバーガー1コ分。

(・Д・@)┓-=≡3

スーパーあずま  

今夜は、「ワインとチーズのマリアージュ」のクラス。

今期(10月期)スタートで、第3回目の授業。

テーマは、「シャンパーニュ ミレジム 2008 2004 2002 1995」。

第3回目の授業  

10種類のチーズは、シェーヴル3種、白カビ2種、ウォッシュ3種、セミハード&ハード2種。

はじめてのチーズはない。

10種類のチーズ  

1.Buche de Lucay ブッシュ・ド・ルッセ

そうそう、ロールケーキみたいな白カビ。

ブッシュ・ド・ルッセ  

2.Clacbitou Fermier Madame HISADA クラックビトゥ フェルミエ マダム久田熟成

ブルゴーニュ地方でシャロレやマコネと一緒に造られてる。

クラックビトゥ  

3.Bethmale Chevre ベットマル・シェーヴル

シェーヴルでハードタイプとめずらしい。

ベットマル・シェーヴル  

4.LEncalat ランカラ

羊乳の白カビタイプ。

ランカラ  

5.Mont dOr モンドール

期間限定のウォッシュ。

モンドール  

6.Vacherin Mont dOr バシュラン・モンドール

モンドールと食べ比べできる。

バシュラン・モンドール  

7.Pont lEveque ポン・レヴェック

クリーミーでおだやかなウォッシュ。

ポン・レヴェック  

8.Neufchatel ヌシャテル

私には塩っぱいハートの白カビ。

ヌシャテル  

9.Tomme des Bauges トム・デ・ボージュ

大好きな山のシーズ。

トム・デ・ボージュ  

10.Saint-Nectaire サン・ネクテール

貴族っぽい、パリっ子に人気がある。

サン・ネクテール  

今夜チーズに合わせるシャンパーニュ4本。

1.2008 PIPER-HEIDSIECK VINTAGE BRUT

(パイパー・エドシック ヴィンテージ ブリュット) 7,800

パイパー・エドシック ヴィンテージ ブリュット  

2.2004 Pascal Doquet VERTUS PREMIER CRU

(パスカル・ドケ ヴェルテュ プルミエ・クリュ) 11,600

パスカル・ドケ ヴェルテュ  

3.2002 Francois Bedel L’ame de la Terre Extra Brut

(フランソワ・デベル ラム・ド・ラ・テール エクストラ・ブリュット) 11,800

フランソワ・デベル ラム・ド・ラ・テール  

4.1995 DESBORDES-AMIAUD Premier Cru Brut

(デボルド・アミオ プルミエ・クリュ ブリュット) 9,400

デボルド・アミオ プルミエ・クリュ  

はじめてのメゾンが2本。

マリアージュ開始。

マリアージュ開始  

番好きなチーズは、トム・デ・ボージュ。

フランソワ・デベルが合うと思いました。

1~5のチーズ  

2番目が、ベットマル。

シェーヴルだけど、ハードタイプで美味しかった。

6~10のチーズ  

今夜のクラス会は、いつもの「Un Café (アン・カフェ)」。

総勢15名。

アン・カフェ  

1本目のワイン。

2009 CRISTAL LOUIS ROEDERER

(09 クリスタル ルイ・ロデレール)

酸がガツンと来た~!

09 クリスタル ルイ・ロデレール  

2本目のワイン。

1995 Charles Heidsieck BLANC DES MILLENAIRES

(シャルル・エドシック ブラン・デ・ミレネール)

シャルル・エドシック ブラン・デ・ミレネール  

3本目のワイン。

2006 Dom Perignon Vintage

(ドン・ペリニョン ヴィンテージ06)

ドン・ペリニョン ヴィンテージ06  

4本目のワイン。

2009 PULIGNY-MONTRACHET LES COMBETTES DOMAINE JACQUES PRIEUR

(ピュリニィ・モンラッシェ ドメーヌ・ジャック・プリウール)

ピュリニィ・モンラッシェ ジャック・プリウール  

本日のサラダ。

美桜鶏むね肉のローストサラダ。

Ψ(

サラダ  

鶏の火入れがちょうどいい。

ジューシーで柔らかい。

サラダ  

パン。

授業のメゾンカイザーも持ってきた。

パン  

5本目のワイン。

2009 MEURSAULT 1ER CRU CHARMES LUCIEN LE MOINE

(ムルソー プルミエ・クリュ シャルム ルシアン・ル・モワンヌ)

今日一のワインかも。

ムルソー シャルム ルシアン・ル・モワンヌ  

6本目のワイン。

2010 VOLNAY VIEILLES VIGNES HENRI CLERC

(ヴォルネイ ヴィエイユ・ヴィーニュ アンリ・クレール)

ヴォルネイ ヴィエイユ・ヴィーニュ アンリ・クレール  

フレンチフライ。

いつもの。

(* ̄0 ̄) []

フレンチフライ  

やめられない。

やめたくない。

フレンチフライ  

7本目のワイン。

2008 Chambolle-Musigny 1ER CRU LES CHARMES DOMAINE HUDELOT-BAILLET

(シャンボール・ミュジニ プルミエ・クリュ レ・シャルム ユドロ・バイエ)

シャンボール・ミュジニ レ・シャルム ユドロ・バイエ  

8本目のワイン。

2014 NUITS-SAINT-GEORGES LES VAUCRAINS DOMAINE CHEVILLON

(ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ レ・ヴォークラン ロベール・シュヴィヨン)

「ニュイ・サン・ジョルジュの王」と称される老舗ドメーヌ。

ニュイ・サン・ジョルジュ レ・ヴォークラン ロベール・シュヴィヨン  

9本目のワイン。

2013 MOREY-ST-DENIS 1ER CRU LES MILLANDES DOMAINE ARLAUD

(モレ・サン・ドニ プルミエ・クリュ レ・ミランド ドメーヌ・アルロー)

モレ・サン・ドニ レ・ミランド ドメーヌ・アルロー  

本日の肉料理。

ブラックアンガスのステーキ。

!o(⌒囗⌒)oΨ

ステーキ  

付け合わせは、ポテト、ズッキーニ、人参、ブロッコリー。

赤ワインのソースで。

ステーキ  

10本目のワイン。

2011 VOSNE-ROMANEE LES CHAUMES ARNOUX-LACHAUX

(ヴォーヌ・ロマネ レ・ショーム アルヌー・ラショー)

ヴォーヌ・ロマネ レ・ショーム アルヌー・ラショー  

11本目のワイン。

1999 Hospices de Beaune MAZIS-CHAMBERTIN Cuvee Madeleine Collignon

(オスピス・ド・ボーヌ マジ・シャンベルタン マドレーヌ・コリニョン)

オスピス・ド・ボーヌ マジ・シャンベルタン  

12本目のワイン。

VARNIER-FANNIERE CUVEE JEAN FANNIERE Origine EXTRA BRUT

(ヴァルニエ・ファニエール キュヴェ ジャン・ファニエール オリジン エクストラ・ブリュット)

私が持ち込みました。

ヴァルニエ・ファニエール ジャン・ファニエール  

〆て私の会費2,000円也。

授業のヴィンテージ・シャンパーニュで初めてのメゾンが2つ。

まだまだ飲んだことないワインがたくさん。

でも好きなワインが選べるレベルにはなってる。

もっと勉強しま~す。

では、みなさままた来月お会いしましょう。

(*⌒∇⌒*)""

 

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